История исполнительства на аккордеоне-баяне

История исполнительства на аккордеоне-баяне

Из истории возникновения гармоники

Баян играет серьезную роль в музыкальном просвещении народов. Универсальность инструмента, компактность в сочетании с прекрасными звуковыми качествами определили демократичность и огромную популярность инструменту, как в нашей стране, так и за рубежом. Современные баяны являются самыми совершенными из распространенных видов гармоники.

Принцип звукоизвлечения колеблющегося язычка был использован в Древнем Китае – XIV век – кен и шен. Баян – язычковый, клавишно-пневматический инструмент. Корпус состоит из 2-х частей, скрепленных мехом. Корпус -  бук, ель, оклеенный целлюлоидом; меховая камера состоит из 14-15 борин (состоит из электрокартона, оклеенного шелком). Основой звукоизвлечения является колебание металлических язычков (голосов) от воздействия воздушной струи. Лайка перекрывает звучащий голос возвращенным движением меха. Для извлечения на разжим и сжим одного и того же звука необходимо 2 язычка одинаковых, наклеенных с разных сторон проемов в рамке. Планки крепятся на специальных станинах – резонаторах, разделенных на резонаторные камеры, для герметичности резонаторы оклеиваются лайкой. Высота звука зависит от длины язычка (короткие – высокие, низкие – язычок утяжеляют).

Тембр зависит от конструкции деки и резонатора, от форм и объёма  резонаторных камер.

Левая механика – система рычагов. Кнопки крепятся на металлических толкателях, которые вставлены в пазы гребенки. Она обеспечивает обратно-поступательное движение. В средней части толкателя имеются выступы, через которые движение передается валиком. Бас звучит в 4 голоса в пределах 3-х октав, звучат 4 язычка. Готовые аккорды состоят из трех звуков. Баяны есть  ступенчатые и ломаные деки (прямые). Фагот и кларнет – в ломаной деке. Пикколо и концертино – прямой.

Название «БАЯН» стало присваиваться русскими мастерами различным видам гармоник еще в 90-е г.г. XIX в.  Слово «гармоника» начало появляться более 2-х столетий назад. Во II-й половине XVII в. На Западе была распространена стеклянная гармоника. В XVIII веке большое распространение получили портативные органы. Исполнитель правой рукой нажимал на клавиши, а левой качал мех. Инструмент либо висел на плече исполнителя, либо ставился на стол.

В 1821г. Фридрик Бушман изобрел губную гармонику, длина которой 10 см. на ней располагались 15 язычков. На следующий год этот мастер изобрел гармонику с мехом в виде книги, на грифе было несколько голосов. Можно было исполнять только мелодию.

1829г. Венский мастер Кирилл Денинман усовершенствовал инструмент Бушмана, разделив инструмент на две части, соединив их мехом. На правой клавиатуре было 5 клавиш, при нажатии одной клавиши звучал аккорд и этот инструмент стал называться аккордеоном.

Гармоника с левой клавиатурой. В левой было 2 клавиши аккордов, на разжим звучали одни, ан сжим – другие звуки. Аккордеон распространялся по Австрии, Германии и другим городам. Две разновидности гармоники – венские и немецкие. На венских клапаны к голосам помещались внутри корпуса, а в левой – прямо на корпусе. На немецких – клапаны – снаружи, а у левой – специальный гриф.

В 1840-х г.г. XIX в. «концертино» появилось в Англии, а «банданеон» - в Германии. В России гармоника стала появляться в 30-е годы через купцов, артистов. Эти инструменты быстро копировались нашими мастерами.

В 40-е годы в Туле началось медленное изменение баяна. Появились фабрики по производству инструментов. Собирали, работали кустарно. Этот помысел получил распространение в Вятской, Новгородской губерниях, затем Московской, Тверской, Ярославской, Костромской, в Петербурге и Казани. В 50-60-е годы гармоника стала самым популярным инструментом в народе. Первые из них были однорядные 5-7-8-10 клавиш и 2 баса и мажорные аккорды на разжим.

Сама мелодика народных песен потребовала от мастеров изменения звукоряда. На разжим – звуки мажорного трезвучия, на сжим – си, ре, фа, ля (поэтому гармоника называлась венской или тульской). В Саратове появился минорный аккорд (на разжим – a-moll, на сжим -  d-moll ). Ливенская гармоника имеет на разжим и сжим одинаковые звуки. Миксолидийский лад.

Настройка пары голосов в унисон стала одновременно появляться в Вятской и Елецкой – рояльная гармоника. Двухрядная появилась в с.Бологое Петербургской губернии. 1 ряд равен тульской гармонике, 2 ряд настроен на кварту выше.

В Туле – Горбунов и Глаголев изобрели системы Хекстрема. Левая клавиатура уже имела 5-6 басов и аккордов, расположенных по кварто-квинтовому кругу.

1905 г. – Стерлигов изобрел гармонику специально для Якова Орландского-Титаренко: кроме 3-х хроматических был 4-й ряд дублирующий в левой руке – готовые мажоры и миноры, на разжим и сжим – одинаковые аккорды.

Потом сконструировал выборный баян. В 1913 году Стерлигов изобретает первый в России 5-ти рядный баян. Система правой клавиатуры оставалась до 30-х годов петербургской. В Москве Захаров и Батутин усовершенствовали систему Мирвальда. Везде появился баян с выборной клавиатурой разных конструкций.

В 20-е годы Кузнецов изобрел 3-х рядную гармонику, бас – 4 ряда.

В левой руке число рядов доходило до 9 рядов. В 1929 г. Стерлигов конструирует баян с переключателями.

Во второй половине 30-х г.г. инструмент конструируется массовым. В 50-е г.г. в Москве появляется 1-й многотембровый выборно-готовый баян специально для Юрия Казакова (мастер - Селезнев). Гвоздев, Паницкий, Бесфамильнов, Голубничий – исполнители на этих баянах.

В 30-е годы XX века стало сильно развиваться ансамблевое исполнительство. Этому способствовало проведение конкурсов 1930-35 г.г., квинтет – Рожков, Отдалёнов, Гилинов (?), Медведев, Тихомиров (двое последних уже имели специальное музыкальное образование, выступали по радио, вели педагогическую работу в Московском инструкторско-педагогическом техникуме).

Яков Орландский-Титаренко изобрел монофон – одноголосный инструмент с правой клавиатурой. Тембр ассоциировался с тембром струнного оркестра: сопрано, альт, баритон.

После войны баян становится неотъемлемой частью профессиональных оркестров им. Пятницкого, им. Осипова, им. Моисеева (оркестр ансамбля танца). В 1934 году открывается оркестр в г. Киеве. С 1939г. дуэт Шалаев – Крылов, трио баянистов Кузнецов – Попков – Данилов. Николай Ризоль в годы войны провел более 1000 концертов.

Николай Иванович Белобородов

Главная заслуга Белобородова – создание первой хроматической гармоники, а позже – первый в России оркестр хроматических гармоник.

Родился в Туле 15 января 1828 года в семье приказчика. Местный дьяк научил его читать и писать. С 7-ми лет мальчик проявлял музыкальные навыки. А с 11 лет отец купил ему 7-ми клавишную венку. Бузовнин и Шаров – капельмейстеры познакомили его с теорией музыки и  аранжировкой. Жизнь заставила открыть своё дело – красильник. Постоянно не вылезал из долгов, жил в нужде, каждую минуту отдавал музыке, стал известным гармонистом в городе.

В 1865г. начинает посещать мастерские и знакомится с ведущими мастерами – Чулковым, Киселевым, Барановым. Они вместе думают над созданием хроматической гармоники.

Диапазон расширился до 3-х октав. В левой – 3 мажорных, 3  минорных аккорда, разные на разжим и сжим.

В 1870г. Чулков изготовил для Белобородова 3 инструмента и появилось в России трио гармонистов. Репетиции состоялись у него дома по 4-5 часов. Для его оркестра создают – прима, секунда, флейта-пикколо, альт, виолончель, бас, контрабас. По тембровым возможностям стремится создать близкими по звучанию к симфоническому оркестру.

Необходимость привела к созданию школы для хроматической гармоники по системе Белобородова.

1893г. создает самоучитель – полный, вновь усовершенствованный, весьма понятный, тактический для хроматической гармоники.

В 1885г. приходит новый исполнитель – Владимир Хегстрем. Он обладал тонким слухом, знаниями нотной грамоты и инструментовки, был предприимчивым человеком, увлек Белобородова идеей концертных выступлений. В зале Дворянского собрания проходит первый концерт оркестра Белобородова. В нем звучат марши, гимны, польки, вальсы, романсы. В 90-е годы оркестр переходит в руки Хегстрема, сразу меняется репертуар – Рубинштейн, Введенский, обработки русских народных песен…

Первые концертные выступления – в Петербурге, Воронеже, Калуге, Сумы, Курске и т.д.

В 1890г. создает первое в России общество любителей игры на хроматической гармонике. Общество во многом повлияло на развитие российской гармоники.

В 1907г. в Москве состоялся первый концерт в Малом зале консерватории любителей хроматической гармоники.

1. увертюра Зуппа «Пиковая дама»

2. Гуно - отрывок из оперы «Фауст»

3. Глинка – увертюра к опере «Иван Сусанин»

4. Штраус Вальсы

Концерт имел громадный успех. Через год в 1908г. в Москве записали пластинку.

1912 г. Белобородов скончался.

Преподаватель по классу аккордеона, баяна и синтезатора 

МБУ ДО «Детская хоровая школа «Подлипки» Левочкина Ю. А.

 

 

Comments