Дыхание, как главный элемент развития основных качеств голоса. Гимнастика дыхания и её значение.

Дыхание, как главный элемент развития основных качеств голоса. 
Гимнастика дыхания и её значение.

Дыхание является энергетическим фактором, от которого зависят сила и длительность звука, его тембровые краски.

Певческое дыхание, как и обычное, слагается из фазы вдоха и выдоха, но оно во многом отличается от обычного дыхания. Фонация происходит в фазе выдоха, из-за чего выдох значительно удлиняется, а вдох укорачивается. Изменяется не только ритм, но и темп обычного дыхания. Дыхательных движений в минуту становится гораздо меньше. Количество вдыхаемого воздуха неравномерно в зависимости от певческих задач.

Дыхание - важнейший вокальный навык, энергетический источник голоса. Певческое дыхание отличается от обычного (разговорного):

Оно управляется волей, а обычное осуществляется непроизвольно;

Обычный вдох примерно 500см3, а вдох певческий – 1000- 1500см3;

Выдох певца может быть в 20-30 раз длиннее вдоха, в речи разница между вдохом и выдохом небольшая;

Певческое дыхание глубже обычного. 

Типы певческого дыхания.

Грудное дыхание. При нем наиболее активно работают мышцы грудной клетки. Внешние дыхательные движения сводятся к активным движениям стенок грудной клетки, особенно ее верхнего среднего отдела. Диафрагма малоподвижна. Живот при вдохе втянут...! Этот тип дыхания был распространен в старо-итальянской школе (до начала XIX в.). Разновидностью грудного дыхания является ключичное (клавикулярное), или верхне-грудное, дыхание, при котором очень энергично участвуют мышцы верхнего отдела грудной клетки, плечевого пояса и шеи. Оно неприемлемо для пения, т. к. в этом случае дыхание поверхностное, мышцы шеи напряжены, ограничены движения гортани и потому затруднено голосообразование.

Смешанное, грудо-брюшное (косто-абдоминальное) дыхание. Активны мышцы грудной и брюшной полостей, а также диафрагма.

Брюшное или диафрагматическое дыхание. При этом типе дыхания активно сокращаются диафрагма и мышцы брюшной полости, в частности видимые нами мышцы брюшной стенки, при относительном покое стенок грудной клетки.

Деление дыхания на отдельные типы является условным, в значительной мере теоретическим, на практике же чистых типов дыхания и резких границ между ними нет.

Певческое дыхание в детском хоре.

Дыхание в пении имеет исключительно большое значение – это источник энергии для возникновения звука. Итальянские мастера bel canto придавали огромное значение работе над певческим дыханием, считая его основой пения. Большинство из них сходилось во мнении о необходимости использования грудобрюшного типа дыхания, так как только в этом случае певец может сохранять упругое и стабильное положение гортани, зафиксированное на каком-то оптимальном для него уровне. Этот уровень стабилизации положения гортани в пении зависит от двух факторов: манеры пения и индивидуальных особенностей голоса певца. При академической манере пения гортань, как правило, занимает всегда более низкое положение относительно нейтрального (в состоянии покоя), хотя и в неодинаковой степени у разных певцов. Именно понижением гортани, которое происходит рефлекторно при активном вдохе и, особенно,  при зевке, достигается округление звука, характеризующее академическую манеру пения.

В процессе вокального воспитания детей в условиях хорового пения задача хормейстера заключается в том, чтобы научить их одинаковым приёмам дыхания. Для этого нужно, прежде всего, убрать внешние признаки неправильных дыхательных движений, например поднятие плеч, чтобы добиться более глубокого, смешанного типа вдоха, который в пении считается наиболее целесообразным.

Основной задачей произвольного управления певческим дыханием является формирование навыка плавного и экономного выдоха во время пения.

В вокальной практике наиболее целесообразен смешанный тип дыхания, при котором диафрагма активно участвует в его регуляции и обеспечивает его глубину. При вдохе она опускается вниз и растягивается во все стороны по всей своей окружности. В результате туловище певца как бы увеличивается в объёме в области пояса. Воздух заполняет нижние отделы лёгких, и это ощущают мышцы спины. Боковые мышцы раздвигаются в стороны, а стенка живота выдвигается вперёд. Диафрагма уплощается и становится упругой. В момент атаки звук, как бы опускаясь сверху, давит на диафрагму, как на педаль. Она же, мягко пружиня, «подхватывает» голос, чтобы поддержать его снизу, и «замирает» в положении вдоха, упираясь изнутри во все стороны туловища по всей окружности. Нижние рёбра грудной клетки при этом оказываются слегка раздвинутыми, а верхние её отделы, немного расширенные изначально (т.е. до начала вдоха), во время дыхательных движений певца сохраняют неподвижное положение.

Вдох перед пением нужно брать достаточно активно, но бесшумно и с ощущением «скрытого» зевка. Вдох через нос способствует углублению дыхания, а стремление певца к сохранению положения вдоха во время фонационного выдоха, т.е. во время пения, будет способствовать появлению у него ощущения опоры звука.

При работе с хором после вдоха певцам рекомендуется сделать мгновенную задержку дыхания. Это необходимо для точности интонирования звука в момент его атаки. Чем подвижнее темп исполняемого произведения, тем быстрее должна быть скорость вдоха и короче задержка дыхания.

Певческая установка хористов

Весьма существенным для правильной работы голосового аппарата является соблюдение правил певческой установки, главное из которых может быть сформулировано так: при пении нельзя ни сидеть, ни стоять расслабленно; необходимо сохранять ощущение постоянной внутренней и внешней подтянутости.

Для сохранения необходимых качеств певческого звука и выработки внешнего поведения певцов необходимо акцентировать их внимание на следующих правилах:

- голову держать прямо, свободно, не опуская вниз и не запрокидывая;

- стоять твёрдо на обеих ногах, равномерно распределив тяжесть тела;

- сидеть на краешке стула, также опираясь на ноги;

- корпус держать прямо, без напряжения;

- руки (если не нужно держать ноты) свободно лежат на коленях. Сидеть,

положив нога на ногу, совершенно недопустимо, ибо такое положение

затрудняет работу мышц живота при пении.

Если поющий откидывает голову или наклоняет её, то гортань сразу же реагирует на это, перемещаясь по вертикали соответственно вверх или вниз, что отражается на качестве звучания голоса. Во время репетиционной работы учащиеся часто сидят, сгорбив спину. При таком положении корпуса диафрагма оказывается сдавленной, что препятствует её свободным движениям при осуществлении тонких регулировок подсвязочного давления на различных гласных. От этого пропадает активность дыхания, звук снимается с опоры, теряется яркость тембра, интонация становится неустойчивой.

В процессе вокального воспитания детей в условиях хорового пения задача хормейстера заключается в том, чтобы научить их одинаковым приемам дыхания. Большая роль в развитии навыка правильного дыхания принадлежит руке дирижера. Целенаправленная работа по активизации внимания к жесту дирижера даст возможность хористам верно и одновременно организовать процесс дыхания.

Методы работы дыхания с детьми.

На первом этапе работы с хором я использую дыхательные упражнения вне пения (дыхательная гимнастика). Существуют различные точки зрения на целесообразность использования этих упражнений для формирования навыка певческого дыхания. Большинство педагогов-вокалистов всё же считают их необходимыми, особенно на первом этапе работы, когда лишь вводится понятие о правильных дыхательных движениях. Задача первого этапа настройки голоса: раздышаться и раздвигаться. Для решения этой задачи целесообразно использовать такую систему дыхательной гимнастики, которая создавала бы условия для саморегуляции певческого дыхания. Комплекс упражнений должен быть подобран так, чтобы с каждым упражнением в процессе тренировок на уровне подсознания постепенно:

·         ускорялся вдох;

·         удлинялся выдох;

·         формировалась эластичность и равномерность выдоха;

·         осуществлялся выдох на зевке;

·         производился выдох при сохранении положения вдоха;

·         происходило снятие излишних напряжений мышц гортани;

·         повышался мышечный тонус всего тела;

·         укреплялись мышцы грудобрюшной и тазовой диафрагмы.

·         В работе я опираюсь на такой комплекс дыхательной гимнастики:

 

Упражнение №1. Положение ученика – сидя или стоя. Делаем короткие вздохи и выдохи через нос. Фаза вдоха равна фазе выдоха. Один цикл дыхания (вдох + выдох) осуществляется за одну секунду. Правильному дыхательному движению будет способствовать задание вдохнуть через нос так, как будто мы хотим понюхать душистый цветок.

Следует обратить внимание на то, что активно осуществляется не только вдох, но и выдох. В результате дыхательный аппарат работает, как насос. Диафрагма делает два движения по горизонтали во все стороны: при вдохе осуществляется первый небольшой толчок в результате ее уплощения; при выдохе – второй толчок, более ярко выраженный по всей своей окружности. Так же будет происходить и в момент атаки звука в дальнейшем. Упражнение повторяется без перерыва 3-4 раза.

Упражнение №2.  Исходное положение то же и выполняется так же, как и упражнение №1, только вдох осуществляется через одну ноздрю носа, в то время как вторая ноздря прижата указательным пальцем руки с соответствующей стороны. Второе упражнение следует сразу же за первым без перерыва и так же выполняется 3-4 раза: сначала вдох производится через одну ноздрю, а затем через другую. Движение диафрагмы становится более ощутимыми.

Упражнение №3. Вдох через одну ноздрю, а выдох – через другую. При этом двумя пальцами правой руки (большим и указательным) поочередно закрываем то одну, то другую ноздрю. Через 3-4 цикла дыхательных движений следует поменять вдыхающую ноздрю. Темп данного упражнения такой же, как и в предыдущих упражнениях. Фаза вдоха по продолжительности равна фазу выдоха и осуществляется за одну секунду с одинаковой активностью.

Упражнение №4. Вдох через нос короткий: просто шмыгнули носом, а выдох длинный через рот, точнее через губы, сложенные узкой  трубочкой, как будто собираемся свистеть.

Такой вдох непременно будет сопровождаться рефлекторным толчком диафрагмы, что можно хорошо почувствовать, если положить ладони рук на пояс и нижние ребра.

Следует обратить внимание ученика на то, что во время которого вдоха через нос бока и спина в области пояса раздвигаются в стороны, а во время продолжительного и равномерного выдоха через узкое отверстие губ, необходимо стремиться к сохранению положения вдоха.

Главное, что следует понять учащимся и зафиксировать в своем сознании на данном этапе тренировок – это то, что вдох всегда должен осуществляться при помощи диафрагмы, которая, уплощаясь, как бы растекается по горизонтали, увеличивая объем туловища в области пояса.

Узкое отверстие рта при выдохе создает некоторое препятствие току воздуха, что сопровождается ощущением некоторого напряжения мышечного пояса. Это активизирует мышцы дыхательного аппарата ученика и наводит его на ощущение опоры певческого звука на дыхание. Данное упражнение также повторяется 3-4 раза.

Упражнение №5. Вдох короткий через нос. Выдох длинный, через узкое отверстие рта, какое необходимо для непрерывного произношения фонемы «ссс…».

Таким образом, во время выдоха получается свистящий звук. По характеру этого звука можно контролировать равномерность и продолжительность фазы выдоха, чего необходимо добиваться и при пении.

При выполнении упражнения №5 фаза выдоха становится непроизвольно более продолжительной по сравнению с упражнением №4. Это происходит потому, что воздух выходит наружу теперь через более узкое отверстие: в упражнении №4 – через губы, сложенные в трубочку, а в упражнении №5 – через узкую щель между языком и твердым небом, как при произношении  свистящего согласного звука «с».

Чем уже отверстие, через которое просачивается воздух, тем ощутимее становится напряжение мышц в области пояса, на что и следует обратить внимание учеников. Упражнение №5 повторяется 4 раза в сочетании с различными движениями головы.

В момент первого вдоха голова слегка опущена вниз лицом к полу. На протяжении всего последующего выдоха на фонеме «с» голова медленно  и плавно поднимается вверх. В момент остановки движения лицом к потолку возобновляется вдох, а выдох сопровождается таким же плавным и медленным движением головы в обратном направлении.

В момент 3-ого вдоха голова поворачивается в сторону, насколько это будет возможно, кА бы стараясь увидеть свое правое плечо. Выдох сопровождается таким же плавным и равномерным поворотом головы справа налево. В момент остановки головы, оказавшейся лицом к левому плеч, возобновляется вдох, а во время последующего выдоха голова производит движение в обратном направлении. Следует заметить, что при повороте головы с одной стороны на другую следует стремиться к тому, чтобы подбородок как бы очерчивал дугу по груди от одного плеча до другого.

Данный цикл из 4-ых вдохов и выдохов можно повторить 2- 3 раза. При этом необходимо помнить, что время движения головы должно быть равно продолжительности фазы выдоха и осуществляться с ним синхронно.

Это упражнение помогает ученикам осознать и закрепить в памяти то главное, к чему следует стремиться во время пения: равномерности и плавности выдоха, а также усиливает ощущение мышечной активности в области спины и пояса.

В фониатрии это упражнение используется для лечения заболеваний голосового аппарата при ларингиальной гиперфункции, то есть для снятия зажимов мышц в области гортани и для активизации рецепторных зон, имеющих отношение к голосообразованию.

В певческой практике также было замечено, что это упражнение очень эффективно помогает избавиться от излишних зажимов мышц шеи и глотки при пении, а главное – укрепляет диафрагму, создавая фундамент для ощущения опоры певческого звука на дыхании.

Упражнение №6. Короткий и умеренный по объему вдох носом. Выдох осуществляется на фонеме «с», но тремя толчками диафрагмы – два коротких и один длинный: «с, с, ссссссс…..». Данное упражнение повторяется также 3-4 раза.

Все вышеприведенные упражнения выполняются очень интенсивно одно за другим без перерыва. Обычно на выполнение всего комплекса упражнений уходит 3-4 минуты.

В процессе урока на последующих этапах работы следует возвращаться к отдельным упражнениям дыхательной гимнастики, которые должны занимать не более 1-2 минут от урока. Особенно это целесообразно при появлении малейших признаков утомления хористов, так как такие физкультминутки являются лучшим способом отдохнуть и повысить работоспособность.


Преподаватель хора

МБУ ДО «Детская хоровая школа «Подлипки»

Яицкая Мадина Мавлютовна